Главные победы современной украинской культуры

Главные победы современной украинской культуры

Революция достоинства, аннексия Крыма и последующая война на Донбассе сыграли важную роль в развитии современной украинской культуры. 2014 год в этом плане стал переломным.

С одной стороны, у многих людей развилось чувство патриотизма, любви к отечественному продукту (что часто повышать популярность, мягко говоря, не качественного контента), они начали поддерживать украинских деятелей культуры — ходить на концерты, покупать книги и ходить в кино на отечественные фильмы. С другой стороны, разворот от России и отказ от их культурного продукта также сыграл свою роль. Музыканты не приезжают в Украину с гастролями, в кинотеатрах не показывают российские фильмы, а с ввозом на территорию Украины российских книг также большие проблемы.

Reed собрал основные тенденции в современной украинской культуре, которые не могут не радовать.

Развитие украинской музыки

О взлете молодой украинской музыки не говорит только ленивый. Onuka ездит с гастролями по всему миру и выступает на Sziget, DakhaBrakha играет на одном из самых популярных музыкальных шоу Великобритании Later… with Jools Holland, канала BBC Two и выступает на одном из главных мировых фестивалей Glastonbury. Stoned Jesus объездили всю Европу и Южную Америку, Иван Дорн завоевывает США, а его лейбл Masterskaya порождает новую качественную волну украинской поп-музыки.

Каждый год выходят релизы молодых отечественных исполнителей, которые не стыдно на долгое время добавить в медиатеку — Blooms Corda, 5 Vymir, Tik Tu, The Elephants, Zetetics, The Erised и многие другие. Киевляне 5 Vymir даже записали негласный гимн нового поколения — песню «Нові імена», в которой поют: «Нам не треба йти далеко, кожного донесе свій вітер. Ми складемо з великих літер, нові імена цього світу», а в съемках клипа приняли участие многие представители новой украинской музыки.

Фильм «Племя» как ориентир для украинского кино

В 2014 году состоялась одна из самых острых и оживленных дискуссий — какой фильм от Украины выдвигать на «Оскар»: «Племя» или «Поводырь». В итоге, номинантом от Украины стал «Поводырь», который считается более патриотическим. Однако он так и не был выдвинут на самую престижную премию в мире кино. А фильм «Племя», рассказывающий об интернате для слабослышащих, был удостоен ряда других наград. Более того, авторитетный журнал Rolling Stone признал его лучшим фильмом года. В этом конкретном случае «патриотизм» победил более качественную работу, но это не помешало фильму Мирослава Слабошпицкого стать знаковым в истории украинского кинематографа.

Все больше украинского кино

После 2014 года российских фильмов в украинском прокате становится меньше и меньше. Им на замену приходят украинские ленты. Не всегда это качественные картины, но традиция снимать украинское кино начинает возрождаться. Госкино даже выделяет для некоторых картин бюджетные средства. В 2016 году на экраны кинотеатров вышло более трех десятков фильмов, что практически вдвое больше показателей 2015 года.

В Украине даже появился свой аналог премии «Оскар» — «Золота дзиґа». Ее первым триумфатором стал фильм «Гнездо горлицы», который выдвигался в восьми номинациях, но в итоге получил шесть. Однако в кинотеатрах он так и не отбился, зрители отнесли в кассы рекордные для украинского кино полтора миллиона гривен, но сам фильм обошелся в 16 миллионов.

В 2017 году выйдет рекордное количество украинских фильмов — около сорока.

Украинцы на Венецианской биеннале

Все больше деятелей украинской культуры представляют страну на Венецианской биеннале. В 2015 году художница и фотограф Евгения Белорусец представила там «Не фотографируйте меня! Завтра в меня тут будут стрелять!». Знаменитая художница и скульптор Жанна Кадырова уже неоднократно выставлялась в Венеции — в 2013, 2015 и 2017 годах. Также трижды на Венецианской биеннале участвовал украинский художник Никита Кадан.

В 2015 году украинцы попросту взорвали Венецианскую биеннале, «оккупировав» российский павильон. В частности, группа людей устроила перфоманс в российском павильоне – расположились в помещении в военной форме с надписью «В отпуске» на ней. Таким образом украинцы показали всем посетителям выставки, как проходила аннексия Крыма.

Сергей Жадан — флагман украинской литературы

Можно ничего не знать об украинской литературе, но не знать Жадана невозможно. Он пишет прозу, поэзию, играет в рок-группе, проводит творческие вечера, занимается волонтерством и говорит. Много говорит, как и положено голосу поколения.

Он получил массу книжных наград, как в Украине, так и в Европе. Выход его книг всегда становится одним из важнейших событий литературного процесса страны. С ним сравнивают других, на него равняются, его любят и даже ненавидят. Но это бывает крайне редко. В любом случае, равнодушным Сергей Жадан не оставляет никого.

Подъем украинского книгоиздательства

В последние годы украинское книгоиздательство вышло на новый, более качественный уровень. Уже никого не удивляет тот факт, если украинский перевод книги выйдет практически сразу после оригинала. Например, издательство «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА» выпустило украинский перевод книги «Гарри Поттер и проклятое дитя» быстрее, чем она вышла в России и Польше. Раньше подобное было бы невозможным. Издательство «Наш Формат» уверенно заняло свободную на рынке нишу бизнес-литературы. Теперь на украинском языке можно прочитать истории успеха различных мировых компаний — начиная от Starbucks и заканчивая Nike. Издательство Vivat выпускает серию книг TED Books, а также победителей Букеровской и Гонкуровской премий.

Богдана Павлычко изменила до неузнаваемости издание «Основы», которое очень быстро задал тренд в книгоиздании. Качественная печать, оригинальные иллюстрации — это все неизменный атрибут их книг. «Основы» издают зарубежный нон-фикшн, арт-книги и классическую украинскую литературу, «которую детям будет интересно прочитать». Например, роман Ивана Багряного «Тигролови» проиллюстрировал татуировщик.

Альтернативные сообщества. Как жить параллельно «государству» сегодня

Новый рейтинг экономической свободы: Украина 149-я из 159 стран. Почему это важно?

Почему полезно (и вредно) сравнивать уровень свободы в России и Украине

Почему в Украине может быть образование на разных языках

В стороне от государств. Как создаются «параллельные» сообщества