Who is Mrs. Суслова? Расспрашиваем нардепа о ввозных пошлинах, налогах и однополых партнерствах
Фото: facebook.com

Who is Mrs. Суслова? Расспрашиваем нардепа о ввозных пошлинах, налогах и однополых партнерствах

Reed продолжает встречаться с украинскими политиками и узнавать об их политических и экономических взглядах. Мы уже говорили с Сергеем ЛещенкоОксаной СыроидСветланой ЗалищукСергеем ВысоцкимАлексеем РябчинымВиктором Чумаком,Оксаной Продан и Сергеем Гусовским. На этот раз пообщались с народным депутатом Ириной Cусловой (сейчас — фракция «Блок Петра Порошенко», но избиралась в Раду от «Самопомощи») о легализации однополых партнерств, бесплатной медицине, коммунальных тарифах и беженцах из Российской Федерации.  

О легализации однополых партнерств

Моя задача как народного депутата — максимальная защита прав и свобод человека, независимо от его национальной, расовой, социальной, гендерной принадлежности или сексуальной ориентации. Поэтому я считаю, что сегодня мы должны сконцентрировать все усилия именно на этой теме. Вместо легализации однополых партнерств, которая вызовет лишь обратную реакцию нетерпимости и рост уровня насилия, необходимо создать реальные механизмы обеспечения прав пар, не состоящих в браке, в том числе однополых. Для этого правительство планирует подать в Верховную Раду законопроекты о гражданском партнерстве. Они позволят парам, не состоящим в браке, пользоваться рядом имущественных и иных прав. В частности, правом завещать партнеру по наследству свое имущество, брать совместную ипотеку или не свидетельствовать друг против друга в суде. Здесь мы идем в русле европейской практики. Сегодня из 47 европейских стран только 13 имеют законодательство о легализации однополых браков, другие страны пошли по пути обеспечения прав человека, независимо от его сексуальных предпочтений.

О визовом режиме с РФ и политических беженцах из России

Вопрос дальнейших взаимоотношений с Российской Федерацией следует решать комплексно. Поскольку по отношению к Украине Россия является агрессором, власть должна разработать и реализовывать стратегию постепенной минимизации политических и экономических отношений между двумя странами (до тех пор, пока агрессия со стороны России не прекратится). Отдельным пунктом этой стратегии должно быть решение визового вопроса. Причем решать его следует специалистам, которые просчитают все плюсы и минусы такого шага.

Что касается предоставления статуса беженцев гражданам РФ, которых преследуют на родине, то этот процесс уже происходит. Здесь к каждому случаю следует подходить индивидуально. Главное, чтобы в своих решениях Миграционная служба учитывала выводы СБУ и других компетентных ведомств о том, не несет ли предоставление статуса беженца определенному лицу угрозу национальной безопасности.

О рынке земли

Украине необходим рынок земли. Однако его открытие не должно повторить историю печальной приватизации 1990-х годов, когда национальные активы фактически за бесценок перешли к группе лиц, ставших олигархами. Для формирования цивилизованного рынка земли государство должно создать ряд условий. В частности, обеспечить возможность создания собственного фермерского хозяйства людям, которым сегодня эта земля принадлежит, или людям, желающим непосредственно работать на земле. Это можно сделать за счет льготного кредитования мелких и средних сельскохозяйственных производителей и ограничений земельных спекуляций. Также следует урегулировать спорный вопрос о возможности покупки украинской земли иностранцами. В частности, соседняя Польша недавно ввела значительные ограничения на приобретение иностранцами сельскохозяйственных земель. Подобную практику имеют также Венгрия и Румыния. К аграрной реформе нужен особенно взвешенный подход, который будет включать в себя ряд предохранителей и создание условий, когда главную выгоду от внедрения рынка земли получит владелец земельного участка — крестьянин или фермер.

О легализации оружия, легких наркотиков и проституции

Сегодня ситуация в обществе не позволяет говорить о легализации оружия. Такой шаг может привести к катастрофическим последствиям, когда оружие, полученное для самообороны, будет использовано в бытовых конфликтах и ​​приведет к летальному исходу. Это можно полностью спрогнозировать, учитывая количество случаев применения травматического оружия. К тому же легальное огнестрельное оружие не является гарантией безопасности. Есть много случаев, когда владелец такого оружия просто не успевает им воспользоваться, чтобы обезвредить преступника.

Если говорить о легализации легких наркотиков, то я считаю, что государство не должно идти на поводу у маргинальных общественных групп, которые ставят такие требования, ведь это автоматически снижает планку нравственных ценностей и ведет к деградации. Другой вопрос, что наказание за хранение и употребление (не торговля) легких наркотиков у нас слишком неадекватные по отношению к вине. Их уместно было бы смягчить, чтобы не калечить судьбы молодых людей, оказавшихся в сложных обстоятельствах.

Моя позиция относительно легализации проституции однозначно негативная. Ведь надо честно признать, что, легализировав проституцию, мы легализируем грязный бизнес сутенеров, которые как держали женщин в полурабстве, так и будут держать. Этим мы нарушим базовые принципы Конвенции о защите прав человека о запрете принудительного труда. Кроме того, легализация проституции не искоренит ее теневой сектор. То есть вместо одной проблемы мы будем иметь две. Считаю, что есть сферы, в которых государство не может применять сугубо экономические подходы, и проституция является одной из них.

О бесплатной медицине

Государство должно гарантировать необходимый социальный пакет бесплатных медицинских услуг, которые будут получать социально уязвимые категории граждан. Также государство должно гарантировать всем бесплатную неотложную медицинскую помощь. Эти услуги должны быть качественными и соответствовать высоким международным стандартам. В то же время люди, которые имеют состояние, должны платить за медицинские услуги через систему медицинского страхования. Таким образом мы достигнем определенной социальной справедливости, ведь социальный статус не должен влиять на обеспечение базовых прав человека, таких как право на жизнь и здоровье.

О государственном финансировании стипендий

От тотальной уравниловки в выплате стипендий следует отказываться. Государство должно стимулировать талантливых студентов к обучению, а также должно поддерживать социально незащищенные категории студентов. В то же время процедура назначения стипендий должна быть четкой, понятной и одинаковой для всех вузов. Только при таких условиях студент будет знать, что за свои старания он получит вознаграждение.

О гражданстве

Ответ на этот вопрос является неоднозначным. С одной стороны, во многих развитых и демократических странах мира разрешается наличие нескольких гражданств. С другой стороны, в современных условиях массовое получение гражданами Украины гражданств других стран может усилить сепаратистские тенденции в некоторых регионах Украины.

Законодательно вопрос нескольких гражданств в Украине также недостаточно урегулирован. В частности, согласно законодательству, если гражданин Украины добровольно приобрел гражданство другой страны, это является основанием для утраты им гражданства Украины. С другой стороны, в Конституции Украины прямо указано, что никто не может быть лишен гражданства Украины. То есть в действующем законодательстве содержатся противоречивые нормы по этому вопросу, и нужно определиться принципиально: действительно ли является допустимым наличие у гражданина Украины паспорта другого государства, и если да, то в каких случаях.

Другой вопрос — это двойное гражданство чиновников. В таких случаях государственный служащий должен или сдать паспорт другой страны, или оставить должность.

О субсидиях на коммунальные тарифы

Я считаю, что постепенно Украина должна отходить от субсидий в тех формах, в которых они существуют сегодня. Вместо этого мы должны максимально персонализировать социальную помощь и адресно предоставлять ее тем, кто в ней действительно нуждается. Главное, чтобы параллельно с субсидиями государство создавало условия для занятости людей, получения ими достаточных и честных доходов и формировало слой самодостаточных обеспеченных граждан. То есть, чтобы с каждым годом запрос на субсидии уменьшался, а платежеспособность украинцев росла.

О государственном регулировании цен

Государственное регулирование цен на товары — это пережиток советской эпохи, не присущий современной экономической системе. Однако, выполняя свою роль арбитра между различными социальными слоями, государство может применять более тонкие и эффективные механизмы, чтобы обеспечить доступ социально уязвимых категорий населения к товарам и услугам. Среди прочего, это антимонопольное законодательство. Антимонопольная служба как независимый орган должна разоблачать картельные сговоры производителей и обеспечивать свободную конкуренцию. Именно такая конкуренция будет способствовать разнообразию товаров и формированию мощного социального сегмента, который удовлетворит потребности малоимущих граждан.

О ввозных пошлинах

Ввозные пошлины — это общепризнанный в мире инструмент защиты экономических интересов государства. Поэтому они могут и должны существовать. Другое дело, как и для каких целей они применяются. Если такие пошлины фактически вводятся не для защиты экономики страны или ее граждан, а в интересах отдельных лиц (как в случае пошлин на автомобили), то, безусловно, такие пошлины должны быть отменены или уменьшены.

О зарплатах чиновников и депутатов

Мы должны понимать, что качество работы любого работника напрямую зависит от уровня его оплаты. Квалифицированные специалисты никогда не пойдут на государственную службу при нынешнем низком уровне официальных зарплат. Поэтому зарплаты для работников, занимающих ответственные должности в органах государственной власти, безусловно, должны быть значительно увеличены. Это принятая мировая практика. С другой стороны, должен быть усилен контроль за деятельностью таких чиновников и их ответственность за коррупционные или непрофессиональные действия.

О налогах для бедных и богатых

Дифференцированное налогообложение доходов — это средство балансировки интересов различных социальных групп общества ради общего блага. Это позволяет без ущерба для крупного и среднего бизнеса сделать его социально ответственным и направить привлеченные в виде налогов средства на социальные, инфраструктурные и гуманитарные проекты. Важное значение в процессе дифференцированного налогообложения имеет качественное администрирование налогов. Налоговая служба должна быть не карательно-репрессивным органом, а партнером бизнеса, который делает сервис налогообложения максимально удобным и безболезненным.

О приватизации государственных предприятий

В государстве всегда должен существовать определенный паритет между государственным и частным сектором экономики. Он может смещаться в одну или другую сторону в зависимости от выбранной модели экономического развития и от конкретных обстоятельств, но полностью отказаться от государственного сектора экономики, на мой взгляд, невозможно. Полная приватизация всех предприятий — это такое же абсурдное решение, как и их полная национализация. Государство всегда должно оставлять за собой определенные рычаги влияния на ситуацию в экономике страны, в том числе через государственные предприятия.

Фильм «Процесс. Российское государство против Олега Сенцова»: впечатления

Закон о декларациях для активистов. Почему мы не должны пропустить наступление государства

Самые интересные образовательные события в Киеве 27-31 марта

Митинги против коррупции в Санкт-Петербурге и других российских городах. Как это было