Как ресторан в Ивано-Франковске финансирует городские проекты

Как ресторан в Ивано-Франковске финансирует городские проекты

В конце 2014 года в Ивано-Франковске появился ресторан Urban Space 100 — он стал не только местом встреч, где можно поесть, но и «кошельком» для местных меценатов. Авторы проекта убедили сто предпринимателей вложить деньги в заведение, прибыль от которого пойдет на благо города. Анна Бурлака стояла у истоков Urban Space 100 — сегодня она отвечает в проекте за администрирование и коммуникации. В интервью Reed она рассказала, зачем нужен был этот проект, что удалось поменять в городе и почему гражданским активистам изменения даются лучше, чем чиновникам.

— Как появилась идея создания Urban Space 100?

— Как и все гениальные идеи, эта пришла спонтанно, в кругу друзей. Мы сначала в шутку решили, что нужно открыть ресторан, основателями которого будет много людей: они скинутся, а прибыль пойдет на развитие города. Эта идея возникла из-за глобальных проблем, которые волновали жителей Ивано-Франковска. Город некомфортен для современной молодежи, например. Хотелось изменений. Для этого нужны деньги, а ресторан мог бы генерировать дополнительные средства на реализацию городских проектов. Мы сразу понимали, что это может стать успешным примером объединения социально активных жителей, которые действительно хотят что-то сделать.

— Как искали людей, которые помогут?

— Сначала это были знакомые знакомых. Мы создали страничку в Facebook, где описали идею и объяснили, зачем вкладывать деньги. Там мы объявили о наборе социальных инвесторов для проекта. Сто человек мы нашли за 85 дней — это очень быстро. Мы ежедневно публиковали информацию о людях, которые присоединялись к проекту, и это помогало привлекать новых. За последние десять мест даже была небольшая борьба: многие хотели присоединиться к проекту.

— Вы обращались за помощью к городской власти?

— Нет, в этом не было необходимости. Мы изначально даже не рассматривали такой вариант. Идея была в том, чтобы побудить жителей города что-то делать, думать, понимать и создавать вокруг себя те условия, в которых они хотят жить.

Это касается в целом развития Украины. Есть треугольник: власть, бизнес и гражданское общество. В Украине гражданское общество часто не дотягивает, и треугольник не получается равносторонним. Наш проект — это одна из удачных попыток расширить эту сторону.

— Как вы оцениваете результат?

— Мы создали пул небезразличных людей. Для нас это не тот проект, который генерирует деньги, а тот, который создает социальный капитал. Urban Space 100 проводит много событий, где люди делятся своими идеями о создании совместных проектов. За последние два года в Ивано-Франковске очень заметны эти изменения.

Также это постоянная генерация средств, которые могут быть направлены на городские проекты. К тому же мы рассматриваем Urban Space 100 как интеллектуальную площадку. Социально активным людям нужно то, что их побудит остаться в городе, развиваться в нем и развивать его.

— Чего удалось добиться за это время?

— Ресторан за короткое время начал получать чистую прибыль. Это 100% социальное предпринимательство: 80% чистой прибыли распределяется на городские проекты, 20% получает управляющая компания, которая занимается развитием места — меню, интерьер, контент.

Суть Urban Space в том, чтобы соединять разные функции в одном пространстве.

В нашем случае это и ресторан, и площадка для событий (лекций, показов фильмов, концертов), и магазин с брендами украинских дизайнеров, где можно купить одежду, сувениры, аксессуары и т. д., и книжный магазин, и студия Urban Space Radio, которая там же находится.

— Какие проекты вы поддержали?

— С декабря 2014 года мы поддержали 17 проектов. Это и «Лаборатория Друзей» — серия художественных пленэров и выставка работ с участием детей из Ивано-Франковского центра социально-психологической реабилитации. И День уличной музыки — большое музыкальное событие с несколькими разножанровыми музыкальными локациями и музыкантами со всей Украины. И школьный турнир по футзалу «Кубок НФК „Ураган“» — финансирование покрывает изготовление призов для победителей творческих конкурсов.

Социальный проект «Ищу дом» от зоозащитной благотворительной организации «Дом Сера» предусматривает социальную кампанию по помощи бездомным животным, находящимся в приюте вблизи Ивано-Франковска. Проект «Узнай свою группу крови» проводится с целью пропаганды сознательного и безвозмездного донорства крови среди широкого круга людей. Наконец, мы поддержали строительство игровой площадки на территории областной детской больницы, которая адаптирована для детей с инвалидностью.

13413099_1735785506679680_3634700953371046510_n

Фото: Facebook

— Что планируете делать в будущем?

— Наши планы состоят в том, чтобы увеличивать размер чистой прибыли. Сначала мы располагали 25 тысячами гривен в квартал. Сейчас это более 100 тысяч гривен. Мы стремимся к тому, чтобы эта сумма увеличивалась.

— Почему у гражданских активистов получается лучше что-то менять, чем у чиновников?

— Большинство из нас — предприниматели. Мы пришли из большого бизнеса и сейчас работаем здесь. Мы привыкли применять проектный подход к реализации своих идей: у нас есть четкая цель, четкие задачи, прописан план. Есть результат, о котором мы говорим.

Нам чужды затягивания процессов. Мы намного быстрее и эффективнее реализовываем проекты, и нам легче получать партнерскую поддержку от бизнеса, потому что нам доверяют.

Сейчас в Украине сильно развивается волонтерское и гражданское движение. Майдан был сильным катализатором этого, но и до него в обществе чувствовалась необходимость изменений. Как только аппарат власти будет готов поменять людей и подход к работе, они тоже смогут работать эффективнее и результативнее.

Альтернативные сообщества. Как жить параллельно «государству» сегодня

Новый рейтинг экономической свободы: Украина 149-я из 159 стран. Почему это важно?

Почему полезно (и вредно) сравнивать уровень свободы в России и Украине

Почему в Украине может быть образование на разных языках

В стороне от государств. Как создаются «параллельные» сообщества