Чем государство отличается от акционерного общества

Чем государство отличается от акционерного общества

Вы будете удивлены, но очень многие действительно считают, что государство — это некоторая версия акционерного общества (АО). Причем так считают люди далеко не глупые и, как говорят в таких случаях, продвинутые. Столкнувшись с этим мнением несколько раз, я решил написать текст с кратким обзором, чем одно отличается от другого. Иметь под рукой ссылку на такой текст будет полезно, когда вам попадутся люди, доказывающие, что государство — это просто такое АО. 

Итак, отличие первое и главное. АО — это предприятие, государство — нет. Предприятия существуют для получения прибыли. В случае АО прибыль достается не только нанятому персоналу, но и акционерам. Именно поэтому последние и покупают акции.

Что такое «прибыль» в случае государства — неизвестно.

Вообще, говорить о том, что государство что-то производит, начали совсем недавно. Три тысячи лет государства прекрасно обходились без убеждения остальных в том, что они делают что-то полезное. Поскольку сами государства с тех пор никак не изменились, идею о «прибыли» следует считать в лучшем случае метафорой.

ВВП как некая универсальная оценка был изобретен тоже совсем недавно, но с его помощью можно лишь приблизительно оценить рост экономики, а не эффективность государства. И тем более этот показатель ничего не говорит нам о прибыли, которую получает каждый участник воображаемого «АО „Государство“». Я уже не говорю о том, что сегодня сам этот показатель заслуженно критикуют даже его бывшие адепты, а никаких других показателей просто нет. То есть государство вроде бы что-то делает, но оценить эту деятельность в терминах прибыли и даже полезности невозможно. Тем временем в случае коммерческого АО вам достаточно ознакомиться с курсом акций, чтобы понять, получили вы прибыли или убытки.

Отсюда сразу же следует второе принципиальное отличие: государство не может разориться. Если непонятно, в чем состоит прибыль, то же верно и в отношении убытков. «Суверенный дефолт» не является в строгом смысле «банкротством», он является частью финансовой плоскости деятельности государства. Но повторюсь, эта деятельность не может быть описана на языке прибыли и убытков так, как это делается для частного предприятия. Впрочем, даже «суверенный дефолт» не приводит к ликвидации государства, в лучшем случае страдают несколько чиновников. Это обстоятельство радикально меняет стимулы как «менеджмента» государства, так и его «акционеров».

nicolaus1

Третье не менее важное отличие — добровольность членства. Люди покупают акции, потому что хотят получить прибыль. Они выбирают между предприятиями в надежде найти наилучшее предложение для инвестирования своего капитала. Кстати, обычно инвестируют в «портфели», то есть в акции нескольких компаний. В случае государства никто не спрашивает вашего согласия. Родились — вы уже акционер, простите, гражданин, хотите вы того или нет.  Опять-таки, люди «вступают» в АО, покупая акции. АО — это совокупность тех, кто добровольно купил акции плюс персонал, который они наняли.

Государство же работает не по членскому, а по территориальному принципу. Если вас угораздило жить на некой территории — вы становитесь участником местного «АО».

Помимо того что вы не можете иметь «портфель» акций разных государств (двойное гражданство допускается в очень редких случаях), государства ведут успешную борьбу против тех, кто вообще не желает покупать никаких акций (лиц без гражданства). Невозможно представить «нормальные» коммерческие АО, действующие по таким же принципам.

Четвертое — и самое смешное. В «АО „Государство“» нет никаких акций. Идея об акциях проистекает, очевидно, из «общенародной собственности» на какие-нибудь реки, горы и моря, но — сюрприз! — фактическим собственником является здесь государство, то есть чиновники, а не «народ». Эта «собственность» выступает только как ресурс, которым распоряжаются чиновники. То, что они делают это от имени «народа», ничего не меняет в этом факте. Акция — это право на часть собственности. Никаких акций в случае государства просто нет, следовательно, нет и акционерного общества.

Отсюда следует пятое отличие. «Акции» государства невозможно купить или продать. Это означает, что наиболее эффективного механизма, регулирующего деятельность «АО „Государство“», не существует.

%d0%bc%d0%b0%d0%ba%d0%b8%d0%b0%d0%b2%d0%b5%d0%bb%d0%bb%d0%b8-3-2

Шестое отличие: коммерческие АО продают свою продукцию всем, кто готов обменять ее на свои деньги. Государство ничего не продает. Его продукция, то есть «услуги», которые оно якобы оказывает, почти всегда является монопольной и навязываемой силовым образом.

Седьмое отличие. «АО „Государство“» получает свой доход от принудительного и регулярного изъятия собственности своих «акционеров» — от налогов. «Акционеры» никак не влияют ни на размер этих платежей, ни на характер их использования. Поэтому доход такого «АО» не зависит от мнения акционеров, которые одновременно являются и покупателями, принуждаемыми к покупке «продукции» этого «АО». Коммерческие АО получают доход от продажи своей продукции, а капитал привлекают с помощью эмиссии акций.

Восьмое. Приказы менеджмента коммерческого АО касаются только самого менеджмента. Менеджмент не может приказать что-то делать акционерам, он не может заставлять их покупать или продавать акции и делать взносы, наказывать их штрафами и тюрьмой, если они не хотят выполнять эти приказы. Менеджмент не может регулировать личную жизнь и предпочтения акционеров, его полномочия заканчиваются на организационной и производственной деятельности АО. Менеджмент АО не может заставлять одних акционеров кормить других акционеров за свой счет, идти воевать за интересы АО и так далее.

В общем, единственным сходством между АО и государством является процедура выборов. Правда, государства долгое время прекрасно обходились без всяких выборов. Кроме того, в большинстве коммерческих АО количество голосов на выборах связано с количеством акций. Систему «один человек — один голос» в этом случае трудно представить, особенно если этот человек находится на принудительном иждивении у остальных акционеров.

И последнее. Мне нравятся акционерные общества. Государства, конечно, ни в коей мере не являются ими, но они могли бы ими стать. Трансформация государства в АО решает множество современных проблем и является хорошим способом приватизации «государственных услуг». Об этом — в следующей статье.

Как экономическая свобода способствует расширению прав и возможностей женщин

Альтернативные сообщества. Как жить параллельно «государству» сегодня

Новый рейтинг экономической свободы: Украина 149-я из 159 стран. Почему это важно?

Почему полезно (и вредно) сравнивать уровень свободы в России и Украине