Депутаты пробуют отменить мораторий на продажу земли через Конституционный суд. Есть ли у них шансы?
flickr/alex roshuk

Депутаты пробуют отменить мораторий на продажу земли через Конституционный суд. Есть ли у них шансы?

Сегодня народный депутат Украины от Блока Петра Порошенко Алексей Мушак зарегистрировал в Конституционном суде заявление о рассмотрении моратория на продажу сельскохозяйственных земель на предмет соответствия конституции, гарантирующей права собственности. Подписи под заявлением, кроме Мушака, поставили еще 54 народных депутата.

В октябре прошлого года Верховная Рада продлила мораторий на продажу сельскохозяйственных земель до 1 января 2018 года. За проголосовали 297 народных депутатов — и лишь 7 против. Среди тех, кто тогда выступал против моратория и за право собственности на землю, был и Мушак.

В комментарии Reed депутат отметил, что земля должна быть таким же товаром, как и все прочие, а украинцы должны иметь права собственности на землю, как другие граждане европейских стран. К тому же, ежегодное продление моратория на землю является «фактическим и идеологическим продолжением декрета о земле Владимира Ленина 1917 года».

Порядок рассмотрения Конституционным Судом представления народных депутатов теперь следующий: один месяц на принятие представления к рассмотрению, два месяца — на выбор судьи-докладчика. В итоге, уже через шесть месяцев может быть вынесено решение.

Сергей Фурса из Dragon Capital считает, что обращение об отмене моратория через на землю в Конституционный суд — это политически мудрый путь: «Если летом запустить рынок земли, то уже через полгода люди поймут, что ничего страшного не произошло. И зря боялись. В итоге, весь негатив рассеется, а популисты потеряют любимую тему перед выборами».

Есть ли реальные шансы запустить рынок земли в ближайшее время? Алексей Мушак оптимистичен и считает, что это возможно.

Однако это будет зависеть еще от ряда факторов. Во-первых, от давления МВФ. Внедрение рынка земли — ключевое условие предоставления очередного транша. А во-вторых, от самого украинского общества. Это хороший повод снова привлечь общественное внимание к дискуссии о рынке земли.