«Для нас это вопрос свободы»: лидер оппозиционной грузинской партии о легализации марихуаны
Фото: Girchi

«Для нас это вопрос свободы»: лидер оппозиционной грузинской партии о легализации марихуаны

В последний день прошлого года лидер оппозиционной грузинской партии Girchi, либертарианец и бывший депутат парламента Зураб Джапаридзе в окружении журналистов и соратников посадил 77 горшков с семенами марихуаны. Эта акция — часть кампании, которую проводят Джапаридзе и его соратники, главное требование которой — легализация марихуаны и декриминализация всех остальных видов наркотиков. Reed поговорил с политиком об особенностях наркополитики в Грузии и о том, чего добиваются активисты, до того, как стало известно, что сегодня в офисе партии прошли обыски.

Полтора месяца назад вы сказали, что посадите марихуану в офисе партии, если государство до конца года не изменит политику в отношении марихуаны. В конце декабря Конституционный суд частично декриминализировал марихуану. А какие были у вас требования?

Декриминализации вследствие решения Конституционного суда не последовало. То есть хранение и потребление марихуаны по-прежнему карается законом согласно Уголовному кодексу.  

Мы требуем декриминализации потребления всех видов наркотиков, легализации марихуаны, потребляемой с рекреационной и медицинской целями, увеличения финансирования программ по реабилитации и замещению для потребителей наркотиков.

Что будет дальше, по вашему мнению? Какое наказание вам может грозить?

Трудно дать точный прогноз. По нашему представлению возможны три сценария. Первый: власти в ближайшем же будущем проведут либерализацию наркополитики, в том числе легализацию культивации марихуаны для личного пользования. В таком случае проведенный нами акт гражданского неповиновения не выходит за рамки закона. Второй: нас арестовывают и проводится судебный процесс. Третий: власти продолжают нас игнорировать. При последнем сценарии в нашем офисе вырастает несколько десятков побегов марихуаны. Если нас не арестуют за нашу акцию, будет сложнее арестовывать рядовых граждан за культивацию марихуаны. Это не значит, что в таком случае мы удовольствуемся достигнутым результатом. Мы продолжим борьбу, пока граждан Грузии в той или иной форме наказывают за потребление наркотиков, так как для нас это не просто вопрос права на потребление марихуаны, а вопрос свободы человека.

%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d1%8d%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2017-01-11-%d0%b2-18-02-02

Фото: Girchi

Насколько вообще легализация марихуаны стала мейнстримом для оппозиционных партий в Грузии и для молодого поколения?

На тему декриминализации марихуаны уже фактически существует общественный консенсус, хотя лет десять тому назад этого невозможно было даже представить. К сожалению, чтобы этого добиться, потребовалось очень много времени, энергии, работы и борьбы. Тема же легализации все еще табу. Есть сегмент молодежи, который следит за процессами, происходящими в развитых странах, и понимает, что регулированное допущение марихуаны — единственный правильный выход, если хотим улучшения обстановки и с точки зрения прав и свобод человека, и общественного здравоохранения, для удаления из этой сферы криминального элемента, а также для получения экономической выгоды. Хотя надо признать, что для большинства населения осознание положительных сторон легализации марихуаны все еще является серьезной проблемой.

Осенью в Грузии были парламентские выборы. Как вообще эта идея обсуждалась, была ли она в программах партий? Какова позиция выигравшей «Грузинской мечты»?

Перед каждыми выборами практически все партии обещают избирателям, что осуществят либерализацию наркополитики. Тем не менее партии избегают конкретики в таких обещаниях. Следовательно, никогда нет ясности, что они подразумевают под этой самой либерализацией наркополитики. После проведения выборов, как правило, партии забывают o своиx предвыборныx обещаниях и говорят, что это очень комплексный и сложный вопрос, который нуждается в осторожном подходе и так далее, — а это на самом деле лишь стратегия по растягиванию времени. Так случилось и после выборов 2016 года.

Какие основные аргументы в общественной дискуссии по этому поводу?

У нас три группы основных аргументов. Во-первых, улучшение обстановки с точки зрения прав человека. Мы утверждаем, что тело человека — это его собственность и государство не должно диктовать, что человек принимает в свое тело. Существующая наркополитика является репрессивной и ущемляющей права человека, и она обязательно должна быть изменена.

Во-вторых, улучшение обстановки в сфере общественного здравоохранения. Уменьшится число летальных исходов, вызванных передозировкой тяжелых наркотиков, и случаев распространения заразных болезней путем внутривенного заражения. Уменьшится количество потребителей тяжелых наркотиков, пойдет на убыль аптечная наркомания, потребление наркотиков, произведенных кустарно, и т. д.

В-третьих, экономическая выгода. Мы произвели расчеты на примере регуляций и доходов штата Колорадо, из которых следует, что легализация марихуаны создаст новую экономику в Грузии объемом в 3–4,5 млрд лари и 70–100 тысяч новых рабочих мест, а в бюджет страны поступят дополнительные 1,7 млрд лари.  

На каких принципах сейчас построена позиция государства по поводу марихуаны?

Культивация, потребление, хранение, транспортировка, реализация марихуаны — все карается законом. В результате решения Конституционного суда тюремное заключение не может быть применено в случае потребления марихуаны. Во всех остальных случаях человек все еще может быть посажен в тюрьму. 

Грузия ориентируется на Запад, и в то же время ее позиция в отношении наркотиков, возможно, одна из самых строгих на постсоветском пространстве. По вашему мнению, почему так? 

Главная проблема заключается в Министерстве внутренних дел. МВД работает методами, унаследованными с советских времен, и таким образом нуждается в существующей наркополитике для того, чтобы сохранять конкретные рычаги давления на сотни тысяч людей. МВД просто не знает, как работать по-иному.

Когда в Грузии, по вашим прогнозам, легализуют марихуану и что для этого должно произойти?

Трудно сказать, когда произойдет легализация. Главное, что должно случиться, — это ниспровержение мифов, представлений и стереотипов, устоявшихся среди большинства населения. А для этого нужно время.

Проект за введение двуязычия в Украине

Может ли врач отказаться делать аборт по соображениям совести

Прошел год со дня убийства Павла Шеремета. Где сейчас находится следствие

В США протестуют против отмены «сетевого нейтралитета». Что это такое и почему его не должно быть

Рада ушла на каникулы. Что депутаты успели принять за полгода

Главный в Госдепе по Украине. Кто такой Курт Волкер и что нужно о нем знать