Свобода в интернете: что мы узнали из доклада Freedom House
flickr/Marc Smith

Свобода в интернете: что мы узнали из доклада Freedom House

Две трети пользователей интернета живут в странах с теми или иными ограничениями свободы в нем, утверждается в докладе «Свобода в сети — 2016» американской неправительственной организации Freedom House. Россия входит в число стран, где правительство занимается цензурой интернета, в Украине же доступ к сети «частично свободен». 

По сравнению с прошлым годом ситуация ухудшилась: в 2015 году в странах с несвободным интернетом жили 61% пользователей, а в этом году — 67%. Авторы доклада связывают рост уровня цензуры с блокировкой в некоторых странах мессенджеров, применяющих шифрование при передаче данных, например WhatsApp и Telegram.

Рейтинг стран по уровню свободы в интернете:

Источник: Freedom House

Уровень несвободы в российском сегменте интернета набрал 65 пунктов из 100, в украинском — 38. Показатель продолжает снижаться в обеих странах. За год Россия потеряла три пункта: в основном из-за ограничений, связанных с антитеррористической деятельностью, а также тем, связанных с ЛГБТ, военными действиями в Украине, оппозиционной деятельностью, национализмом и порнографией. В этом году в России неоднократно блокировались сайты и происходили кибератаки на независимые СМИ, пишут авторы отчета.

Рейтинг Украины упал на один пункт. Основная угроза свободы слова в украинском интернете — подозрения в «сепаратизме» со стороны националистов, говорится в отчете. Один из подобных случаев — публикация сайтом «Миротворец» личных данных тысяч журналистов, работающих на территории самопровозглашенных республик на востоке Украины. В то же время интернет остается важным инструментом для украинских активистов и гражданского общества.

Среди постсоветских государств интернет полностью свободен лишь в Эстонии, Грузии и Армении. Частично свободен — в Украине, Азербайджане и Кыргызстане; ограничена свобода в российском, белорусском, казахстанском и узбекистанском сегментах интернета, по остальным странам данные отсутствуют.

Всего в мире, по оценкам Freedom House, 17 государств со свободным интернетом (24%). В пятерке лидеров — Эстония, Исландия, Канада, США и Германия. Частичная свобода — у интернет-пользователей 28 стран (29%); несвободный интернет в 20 странах (35%). Список Freedom House закрывают Китай, Сирия, Иран, Эфиопия и Узбекистан. Отсутствуют данные по 12% государств. 

С 2013 года число стран, где граждан арестовывают за публикации в социальных сетях, выросло более чем на 50%, сообщается в докладе. На первом месте Китай, в котором существует наказание за распространение «неправдивой» информации до семи лет лишения свободы.

Уровень свободы в интернете в целом падает уже шестой год подряд. Эксперты Freedom House утверждают, что рост контроля над интернетом демонстрирует важность социальных сетей для обеспечения политической свободы. Это и является причиной частых случаев блокировки соцсетей во время акций протеста и выборов. 

«Кризис двух интервенций»: о чем говорится в новом докладе Андрея Илларионова об Украине

«Офлайн-университетам осталось не более 20 лет»: два взгляда на образование будущего

Самые интересные образовательные события в Киеве 22-26 мая

Опасный прецедент. К чему приведет запрет социальных сетей в Украине

«Не наказывать, а поддерживать»: как прошла акция за изменение наркополитики в Киеве

С какими идеями британские партии идут на выборы