Почему День независимости Украины — праздник свободы
Фото: telegraf.com.ua/

Почему День независимости Украины — праздник свободы

24 августа 1991 года Верховный Совет УССР принял Акт провозглашения независимости Украины, который был впоследствии подтвержден на Всеукраинском референдуме 1 декабря 1991 года. Почему стоит поддержать независимость как концепт и применительно к Украине — в тексте Станислава Зозули.

Независимость — вполне себе либертарианская ценность. Главный постулат философии свободы состоит в том, что человек принадлежит сам себе. Или, другими словами, каждый индивид суверенен и независим от других людей, кроме тех случаев, когда человек сам добровольно решает объединиться в группы и сообщества.

Можно сколько угодно спорить, что понятие «украинского народа» (точно так же, как и любого другого) — миф и политический конструкт. Но нельзя не признать, что, по крайней мере, такое понимание сообщества имеет намного больше оснований, чем полностью искусственное понятие «советского народа», который развалился сразу же, как не стало утверждающего его государства. И наоборот: миллионы украинцев пронесли свою национальную сознательность через века жизни во враждебной среде чужих государств.

Может, «украинский народ» и не является тем добровольным сообществом, в котором каждому гарантирован вход и выход из него, и ни один человек не подписывал никакого «социального контракта» — это все-таки намного ближе людям, чем любые другие формы самоопределения. Согласно одному из последних опросов, более 90% граждан считают себя украинцами.

Таким образом, упомянутое в Акте независимости Украины право на самоопределение народов и продолжение тысячелетней традиции государственного строительства в Украине основано на реальном запросе преобладающего большинства людей, проживающих в стране, что и было подтверждено впоследствии на референдуме 1 декабря 1991 года. Тогда 84,18% имеющих право голоса граждан Украины всех национальностей поддержали — а преобладающее большинство и сейчас поддерживают — Акт независимости Украины.

Экономист Ханс-Херман Хоппе в статье «Национализм и сецессия», которая была написана в 1993 году, поддержал распад Советского Союза и Югославии не только потому, что у новых государств появился шанс провести капиталистические реформы с чистого листа, но и потому, что размер территорий и государств имеет значение. Относительно небольшие национальные государства имеют больше оснований на успех, чем союзы. Хоппе напоминает, что капитализм расцвел в условиях европейской децентрализации: в итальянских городах-государствах, на юге Германии, которая тогда состояла из сотен независимых карликовых государств. Его вывод однозначен: политическая централизация ведет к экономической дезинтеграции.

Но кроме этических аргументов, которые утверждают право каждого человека, нации и сообщества на самоопределение, чем и воспользовались украинцы, справедливы и другие аргументы вполне утилитарного характера. Советский Союз был экономикой госплана, а потому, по определению, неэффективной. По данным Всемирного банка, сейчас украинцы имеют более высокую покупательскую способность, чем во времена СССР. Более дешевыми, но не более доступными в СССР были только отдельные субсидируемые товары.

В отличие от стран Балтии и Грузии, Украина так и не провела необходимые рыночные реформы, а потому капиталистической называться не вправе. В перспективе выбор вовсе не стоит между свободой и дешевой колбасой, а потому и с утилитарной точки зрения Украина сделала правильный выбор.

Независимость Украины — это праздник, который мы отмечаем ежегодно 24 августа 1991 года. Но, отмечая его, не стоит забывать, что самым малым меньшинством, которое имеет право на самоопределение, является один человек. А собственной свободы реальнее добиться в независимой Украине.

Как экономическая свобода способствует расширению прав и возможностей женщин

Альтернативные сообщества. Как жить параллельно «государству» сегодня

Новый рейтинг экономической свободы: Украина 149-я из 159 стран. Почему это важно?

Почему полезно (и вредно) сравнивать уровень свободы в России и Украине